Análisis de flujos no controlables y optimización hidráulica mediante la aplicación de pantallas deflectores en el canal Caraponguillo, Lurigancho - Lima - Anampa Salvatierra, Gabriel Gianpierre (2024)
El estudio "Análisis de Flujos No Controlables y Optimización Hidráulica Mediante la Aplicación de Pantallas Deflectoras en el Canal Caraponguillo, Lurigancho Chosica - Lima" se enfoca que mediante la colocación de pantallas deflectoras en el canal en mención, se pueda mitigar los flujos no controlables que causan daños al canal hidráulico. Tiene como objetivo general, establecer una optimización hidráulica del canal, asumiendo la aplicación de pantallas deflectoras, para la disminución de las velocidades de los flujos no controlables que dañan el canal "Caraponguillo", Lurigancho Chosica – Lima”. La metodología empleada es de naturaleza cuantitativa y medible, haciendo la recolección de datos en in situ y utilizando los softwares Google Earth Pro, ArcGIS 10.8.2, Autodesk Civil 3D 2022, Hcanales 3.1 y HEC-RAS 6.4.1 para el modelado matemático. Los resultados indican que la segunda propuesta de pantalla deflectora brindan un 94.52% en la optimización hidráulica. Este enfoque ofrece una solución efectiva para evitar la erosión y mejorar la gestión hidráulica. En conclusión, la aplicación de pantallas deflectoras en el canal Caraponguillo, Lurigancho Chosica - Lima, contribuye significativamente a estabilizar el flujo y transformarlo en un tipo de flujo subcrítico en la mayoría de los tramos del canal, brinda una optimización hidráulica positiva y se sugiere su viabilidad como medida de mitigación para proteger la infraestructura hidráulica.