Cálculo del dimensionamiento de la flota y costos unitarios de carguío y acarreo para inicio de operaciones en la mina Cerro Aura de Arequipa - Arambulo Piedra, Jose Martin (2023)
El principal propósito de la investigación fue hacer un estudio del cálculo de maquinaria, costos unitarios de carguío y acarreo para iniciar las operaciones, lo cual es importante tanto para la planificación de la mina durante la vida del proyecto como para el costo del proyecto en cuestión. En este estudio de investigación utilizamos como técnicas: la observación directa, en el que efectuamos el reconocimiento del camino que va desde el Tajo al Pad de lixiviación con una distancia de 4 km. Se concluye que, los parámetros mas importantes el volumen volado por taladro estimado de 145.336 m3, el rendimiento del acarreo 5.44 m3/m, concentración de carga del fondo del exposivo 16.22 kg/m, longitud de la carga de fondo 0.9 m, la concentración de la carga columna 10.13 kg/m, la longitud de la carga columna 6.0 m, tonelaje volado por taladro 388.13 TM/taladro, taladros por disparo 58 y el volumen total por día 22390 m3 haciendo uso del modelo propuesto por Pearse. Para el dimensionamiento de equipos se realizó en base al VOE (vida útil de mina) de 40 años, para lo cual se requieren 36 544 camiones, en el VOE se tiene 14273 días, esto indica que diariamente se utilizará utilizar siete camiones CAT 777D de capacidad de 96.74 metros cúbicos. Con un costo unitario de $$ 303,922.60, se tendría un costo final de U$$ 13.57/TM solo para la pala y el camión se tendría un costo unitario de U$$ 310,616.14.