Propuesta en gestión logística y mantenimiento para reducir los costos del área reproductoras en una avícola, Pacasmayo - 2020 - Razuri Guanilo, Juan Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta en gestión logística y mantenimiento en los costos del área reproductoras en una Avícola, Pacasmayo – 2020. Para lo cual se desarrolló el diagnóstico de la situación actual de actual de los costos en el área reproductoras, determinando que las causas raíces de los altos costos son: La falta stock de repuestos, la falta de gestión de proveedores, la falta de mantenimiento preventivo de los equipos, la falta de un procedimiento de mantenimiento y la falta de capacitación al personal del mantenimiento. Se diseñó la propuesta de mejora en gestión logística y mantenimiento en el área reproductoras, la cual consistió en el desarrollo de las siguientes herramientas: Máximos y Mínimos, gestión de proveedores, programa de Mantenimiento preventivo, proceso para el mantenimiento preventivo y un programa de Capacitación. Cabe mencionar que estas mejoras permitieron obtener un ahorro anual de S/532,618,00. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora con un horizonte de tiempo de 1 año, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/ 92,716.09, TIR de 23.2%, B/C de 1.4 y un PRI de 3.73 meses.