Plan de mejora integral para reducir costos logísticos, en una empresa constructora de Trujillo, año 2020 - Velasquez Sevillano, Brenda Sandra (2021)
El presente estudio tiene el objetivo de determinar el impacto del plan de mejora integral sobre la reducción los costos logísticos en una empresa Constructora de Trujillo, año 2020. La investigación es de tipo aplicada con un diseño Pre experimental – Propositivo. Las herramientas del plan de mejora integral fueron las 5s, la clasificación ABC, evaluación de proveedores gestión de compras y plan de capacitación. En cuanto, a los resultados se logró disminuir el tiempo de búsqueda de materiales de 0.33 horas a 0.17 horas. Por consiguiente, se capacito a los trabajadores al 95%, permitiendo un mejor control de inventario para su utilización con un ahorro de S/9,489.68. Además, se disminuyó el costo H-H por la falta de planificación de las compras obteniéndose un beneficio anual de S/8,790.00 y un incremento del 40% por pedidos de pedidos cumplidos. Con la capacitación se logró una disminución de la cantidad de materiales deteriorados de 790 a 639. El Plan de mejora integral produce una reducción de los costos logísticos del 25.8% con un ahorro anual de S/45,493.05 y una inversión de S/. 29,022.00. Finalmente, con la evaluación económica se determinó un VAN de S/53,950.27, el TIR de 83.23%, PRI de 1.75 años, y C/B de 2.4.