Obligaciones tributarias de una empresa de servicios del distrito del Rímac en el periodo 2020 - Vilner Sanchez, Nestor Fernando (2023)
El incumplimiento de las obligaciones tributarias en un problema que existente en el Perú, debido a causas diversas, como la informalidad o a falta de comprensión de la legislación tributaria, lo que conlleva a tener una menor cultura y educación tributaria. Este hecho, perjudica a todos los ciudadanos dado que afecta directamente a la recaudación fiscal, que es uno de los pilares del presupuesto público, generando en el estado, una menor inversión, en su deber de proteger y promover el bienestar general de su población. Si bien, el tema de obligaciones tributarias cuenta con vasta investigación cuantitativa, el enfoque cualitativo de tipo descriptivo de diseño no experimental utilizado en este trabajo, describe y explica las obligaciones tributarias desde el punto de vista de aquellos que conforman una empresa; recogiendo testimonios acerca del conocimiento que tienen sobre tributación, hallando como resultado, opiniones diversas. Y a través de esas opiniones, concluyendo que tanto la cultura como la educación tributaria, son dimensiones importantes en las obligaciones tributarias.