Mejora del proceso de compras para incrementar la rentabilidad de la empresa importadora IPM Ingenieros Soluciones Integrales S.A.C, Lima 2018 - Suarez Cárdenas, Lisbeth (2018)
RESUMEN El presente proyecto de investigación refiere mejora del proceso del área de compras para incrementar la rentabilidad de la empresa importadora IPM INGENIEROS SOLUCIONES INTEGRALES S.A.C., Lima 2018. Presenta como objetivo general el poder incrementar la rentabilidad de la organización mediante la propuesta de mejora del proceso del área de compras, ya que actualmente muestra una deficiencia (principalmente en el área de compras hasta ventas) debido a que la empresa ha venido creciendo de forma desordenada y la falta de integración de algunas áreas. Se sabe que en el campo empresarial la rentabilidad hace referencia a los beneficios que se han obtenido o se pueden obtener de una inversión que hemos realizado previamente supone; en tanto que la rentabilidad económica hace referencia a un beneficio promedio de las todas las inversiones realizadas. La forma de como cumpliremos el objetivo general será en primer lugar diagnosticar el sistema actual y problema presentado en el área de compras, luego proponer una metodología y procedimientos para mejora y funcionamiento del área, y desarrollando alternativas de solución qué mejoren los procesos del área de compras. Esta investigación es de tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo y aplicativo. La muestra está constituida por los días activos donde se generada este proceso, para nuestro caso tomaremos un periodo de análisis de 30 días calendarios analizando las ventas y los cotos totales de la empresa. Así mismo esta información será completada después de cada reunión con las áreas involucradas: Contabilidad, ventas y área compras de la empresa IPM INGENIEROS SOLUCIONES INTEGRALES S.A.C., Lima 2018.