Cáscara de plátano (Musa paradisiaca) para la adsorción de nitratos en las aguas superficiales de la quebrada Huaycoloro, Lurigancho – Chosica, 2024 - Estela Becerra, Jean Pool (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determninar la capacidad de adsorción de la cáscara del plátano para reducir los nitratos en las aguas superficiales de la Quebrada Huaycoloro, tramo autopista Ramiro Prialé, durante el año 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, descriptivo y experimental. La población de estudio fue el flujo de agua de la Quebrada Huaycoloro en dicho tramo. Se recolectaron las muestras de agua con un volumen total de 20 litros, utilizando técnicas de muestreo compuesto y de reconocimiento del entorno con GPS y para la muestra: muestreo compuesto. Se analizaron los datos con los programas Microsoft Excel, Minitab 17 y OriginPro 2024. Se realizaron 2 monitoreos semanales durante 2 semanas. Se aplicó el Índice de Calidad del Agua (WQI) para evaluar la calidad del cuerpo hídrico. En el laboratorio externo se realizaron pruebas de granulometría y tiempo de contacto. Se obtuvo una reducción del 86.83% en nitratos después de 72 horas de agitación con partículas de 250 μm. La dosis óptima de cáscara de plátano fue de 4 g/L, con una velocidad de adsorción de 0.0733 h-1 y un tiempo máximo de adsorción de 40 horas. La eficiencia de la cáscara de plátano frente al nitrato fue del 84.941%. En conclusión, este estudio ha demostrado la efectividad de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca) como un adsorbente eficiente para la reducción de nitratos en las aguas superficiales de la Quebrada Huaycoloro