Liderazgo personal y la productividad de los colaboradores de un call center de Trujillo, 2023 - Ruiz Grados, Melissa Lizeth (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el liderazgo personal y la productividad de los colaboradores de un Call Center de Trujillo, 2023. La investigación fue básica sustantiva con enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue por conveniencia y consistió en 87 trabajadores del Call Center estudiado. Como instrumentos se utilizó el cuestionario del liderazgo personal y el cuestionario de productividad laboral, ambos validados en constructo por 5 expertos. Los resultados infieren las siguientes conclusiones: Según el objetivo general, se determinó la relación entre el liderazgo personal y la productividad encontrándose una correlación positiva de intensidad regular (Rho = 0.646, p= 0.000, alfa = 0.05). Así mismo, se determinó la relación entre el control del ego y la productividad, encontrándose una correlación positiva de intensidad regular (Rho = 0.522, p= 0.000, alfa = 0.05). Se determinó la relación entre el equilibrio y la productividad, encontrándose una correlación positiva de intensidad baja (Rho = 0.256, p= 0.017, alfa = 0.05). Se determinó la relación entre el desapego y la productividad, encontrándose una correlación positiva de intensidad regular (Rho = 0.694, p= 0.000, alfa = 0.05). Se determinó que existe relación entre la responsabilidad y la productividad, encontrándose una correlación positiva de intensidad baja (Rho = 0.394, p= 0.000, alfa = 0.05).