Autoeficacia y procrastinación académica en ingresantes de una Universidad Privada de Trujillo - Bustos Valdivia, Kerly Jazmín (2017)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre la autoeficacia y la procrastinación académica en estudiantes ingresantes de una Universidad Privada de Trujillo. La muestra se obtuvo por un procedimiento no probabilístico intencional o por conveniencia, evaluándose así a una muestra de 286 ingresantes de un total poblacional de 1092, siendo el 52.5% de sexo femenino y el 47.5% masculino. Se evaluó la muestra con la Escala de Autoeficacia Construida por Alegre en el 2013 y la Escala de Procrastinación Académica adaptada por Álvarez (2001) a partir de la escala creada por Busko (1998). Los resultados muestran que no se evidencian diferencias significativas según puntuación por género (autoeficacia: Z = -0.73; procrastinación: Z = -1.55); por otro lado, se niega la hipótesis formulada en el estudio pues se evidencia una correlación directa y altamente significativa (p<.01). PALABRAS CLAVE: autoeficacia, procrastinación académica y universidad privada.