Inteligencia comercial y su contribución con la decisión de importación de bicimotos y motocicletas eléctricas en MYPES Lima – Norte, 2019 - Capac Damián, Arquímedes (2019)
La investigación titulada “Inteligencia comercial y su contribución con la decisión de importación de bicimotos y motocicletas eléctricas en MYPES – Lima Norte, 2019”. Presenta como objetivo general determinar de qué manera la inteligencia comercial contribuye con la decisión de importación. La metodología de la investigación es de enfoque cualitativo, exploratorio, descriptivo, no experimental, transversal, ploblación 5 MYPES de Lima Norte, con un muestreo no probabilístico intencionado, usando la entrevista como técnica para recolectar información. La muestra consituida por 5 microempresarios. Para elaborar, validar y mostrar confianza en los instrumentos, se tomó la validez de contenido, con la técnica de entrevistas e instrumento ficha de entrevistas. Los resultados permitieron verificar el objetivo general planteado en determinar de qué manera la inteligencia comercial contribuye con la decisión de importación de bicimotos y motocicletas eléctricas en MYPES – Lima Norte, 2019. Con las entrevistas realizadas para las categorías estrategias de entrada, atención al mercado, competitivas, marketing mix, condiciones de acceso al mercado internacional, INCOTERMS, medios de pago, transporte internacional, seguro, DFI y pautas para importar, donde los representantes de MYPES Lima Norte, muestran conocimientos fundamentales e información donde la inteligencia comercial contribuye con la decisión de importación de bicimotos y motocicletas eléctricas en las MYPES de Lima Norte.