What is the support for conspiracy beliefs about COVID-19 vaccines in Latin America? A prospective exploratory study in 13 Countries - Caycho-Rodríguez, Tomás (2022)
Las teorías de conspiración sobre el COVID-19 comenzaron a surgir inmediatamente después de las primeras noticias sobre la enfermedad y amenazan con prolongar el impacto negativo de la pandemia de COVID-19 al limitar la disposición de las personas a recibir una vacuna que salve vidas. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo explorar la variación de las creencias conspirativas sobre el COVID-19 y la vacuna contra él en 5779 personas que viven en 13 países de América Latina (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela) según variables sociodemográficas como género, edad, nivel educativo y fuente de información sobre COVID-19. El estudio se realizó durante la pandemia de COVID-19 entre el 15 de septiembre y el 25 de octubre de 2021. Se utilizó la Escala de Creencias de Conspiración sobre la Vacuna contra el COVID-19 en español (ECCV-COVID) y una encuesta sociodemográfica. Los resultados indican que, en la mayoría de los países, las mujeres, las personas con menor nivel educativo y quienes reciben información sobre la vacuna y el COVID-19 de familiares/amigos apoyan más las ideas conspirativas respecto a la vacuna contra el COVID-19.