Estabilización de la subrasante de la calle ucrania adicionando cenizas de carbón y cal, Cajamarca 2023 - Villanueva Durand, Maribel (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la adición de cenizas de carbón vegetal de algarrobo vs la adición de cal. La población considerada fue la Ucrania de la urbanización la Molina, tomando como muestra 3 calicatas ubicados en puntos estratégicos de la calle cerca del río Mashcón (C3), en el centro (C2) y al final de la calle (C1). Se utilizó la metodología aplicada para los ensayos realizados en laboratorio (contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de consistencia, peso específico, Proctor modificado y CBR) y poder elegir la muestra patrón. Según la clasificación SUCS Y AASHTO, C1 y C2 se categorizaron como suelos arcillosos de -alta plasticidad (CH)-A-7-6, mientras que C3 compuesta por arenas finas limosas o arcillosas (ML)-A-2-4. Los valores de CBR para C1, C2 y C3 fueron 1.30%, 2.5%, y 9.2%, respectivamente, a un 95% de densidad máxima seca (Dms). Se eligió C1 como muestra patrón y poder ser analizada mediante diseño experimental con los ensayos de límites de consistencia, Proctor modificado y CBR por tener la menor resistencia en la subrasante. Con adiciones de cal al 3%, 5% y 7%, aumento progresivamente el CBR, alcanzando valores de 1.95%, 4.2%, y 5.2% al 95% de Dms, con Dms variando entre 1.49 g/cm³, 1.50 g/cm³ y 1.52 g/cm³, y humedades óptimas de 25.50%, 23.40%, y 21.60%. Con adiciones de ceniza de carbón al (25%, 27%, 30%), se alcanzó valores de CBR de (1.5%, 2.6%, 3.7%), con densidades (Dms) al 95% de 1.50, 1.53, y 1.62 g/cm³ y con humedades óptimas de 24.80%, 22%, y 15.80%. Se concluyó que el CBR aumentó con la adición de cal, alcanzando el 5.2%, y con la ceniza de carbón, llegando al 3.7% al 95% de la dms no llegaron a estabilizar el suelo, pero si mejoraron su resistencia pasando de un suelo muy malo a regular. Las recomendaciones finales son realizar más investigaciones con el fin de estabilizar la subrasante de la calle Ucrania