Implementación de un sistema de almacenamiento para la optimización del área de almacén de la empresa Distribuidora Prosalud 2021 - Carmelo Villarreal, Almendra Michaell (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa distribuidora de productos farmacéuticos, cuyo objetivo fue optimizar el área de almacén, mediante el diseño de un sistema de gestión de almacenamiento. Los problemas que se hallaron fueron desorden y desorganización en el almacén, inexistencia de procedimientos estandarizados y falta de capacitación. Teniendo un porcentaje en el ERI del 80% lo cual de acuerdo a la teoría no es aceptable, 0% en procesos estandarizados, 19.87% del capital se invertía en sobre stock el cual ascendía a S/. 8,382,782. Así como, devoluciones que ascendían a S/ 54,820 durante el 2021. Para el diseño del sistema de gestión de almacenamiento se planteó el uso de la metodología ABC, la redistribución del layout, sistema EOQ y la estandarización de los procesos de almacén, asimismo complementados por un plan de capacitación en temas de manejos de inventarios y los procesos propios del área. Como resultado se incrementó la exactitud del inventario en 18.75%, disminución del 98.94% de los costos de sobre stock, incremento del 100% en los procesos estandarizados y una reducción de perdida de ventas por devoluciones en S/. 154,900. Finalmente se desarrolló la evaluación económica del sistema donde el VAN fue S/. 34,733 una TIR 73% lo que resulta en una factibilidad económica.