Mejora con herramientas de calidad en una industria automotriz, Trujillo 2022 - Purizaga Moya, Shadia Marina (2024)
La siguiente investigación es de tipo aplicada de diseño experimental y diagnóstico el cual se tuvo como objetivo analizar y presentar las mejoras que se obtuvo en las áreas de mantenimiento y logística de dicha empresa aplicando las herramientas de QFD, AMEF, DMAIC y SIX SIGMA para mejorar la rentabilidad de una empresa automotriz. Al realizar el análisis con la ayuda del diagrama de Ishikawa se determinó que existen 5 problemas principales que son los siguientes: Falta de capacitación al personal, Falta de cuidado en el transporte de las unidades, Falta de control en el tiempo de inspección de las unidades llegadas, Falta de control de inventario y orden de almacén y falta de stock de materiales, el cual se logró realizar el diagnóstico con el diagrama de Pareto para el análisis inicial y con la ayuda de los gráficos de control en Minitab y se utilizó para representar la situación actual y las mejoras al aplicar las herramientas. Utilizando la herramienta Six Sigma, definida como una estrategia para mejorar y diseñar productos y procesos buscando satisfacer la necesidad de los clientes, cumpliendo especificaciones que traen beneficio a la empresa [13], junto con la metodología DMAIC siguiendo las acciones de definición, medición, análisis, mejora y control [14], se obtiene que en el área de mantenimiento hubo un aumento de 74% y en el área de logística el 66% trayendo así un beneficio económico de S/. 17,371.90 con esto se obtuvo que el VAN es de S/. 1,902.27, un TIR de 22,41% y el B/C de 1.4 el cual significa que resulta beneficioso para la empresa