La inteligencia artificial como herramienta para impulsar la celeridad de los procesos judiciales civiles en materia de alimentos 2023 - Choy Garay, Carlos Jean Paul (2023)
Este estudio se justificó en base a la falta de celeridad en los procesos judiciales civiles de nuestra administración de justicia, específicamente en los procesos de pensión de alimentos; por consiguiente, el objetivo de la actual investigación es determinar de qué forma la inteligencia artificial se emplea como una herramienta que impulse la celeridad de los procesos judiciales civiles en materia de alimentos. Asimismo, en el Capítulo 3 referido a los resultados se logra probar y realzar que es muy factible la implementación de la Inteligencia Artificial como un sistema experto de soporte y ayuda para los operadores jurídicos en los procesos judiciales civiles comprendidos en materia de alimentos, en base a las entrevistas y el análisis documental realizado oportunamente. Las limitaciones encontradas serían aquellas relacionadas a la escasa información respecto a la normativa nacional, ya que, aún no existe regulación alguna sobre este tema y en contraposición a ello, lo favorable del Derecho Comparado para contrastarlo con otros países donde ya se regula la inteligencia artificial y todo lo referido a su puesta en marcha o implementación en su sistema judicial. En conclusión, el Derecho es dinámico y debe servirse de lo que ofrecen las tecnologías emergentes como una herramienta para mejorar la administración de justicia, sin perder la naturaleza humana en las decisiones judiciales y utilizarlo como una herramienta que sirva de asistencia para los operadores jurídicos.