Evaluación de los KPI´S de las palas eléctricas para optimizar la productividad del proceso de carguío en una mina a tajo abierto del sur del Perú - Chamay Pando, Roland (2020)
El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo principal evaluar los KPI´S de las palas eléctricas para optimizar la productividad del proceso de carguío, se tomó en cuenta los datos de 3 palas eléctricas desde el mes de noviembre 2019 y diciembre del 2019, considerando la productividad de dos zonas de descarga: “Chancadora y Botadero”, debido a que se evidenció mediante el sistema Dispatch una reducción en la productividad mensual alcanzada por los equipos. Se evaluaron los KPI´S de las 3 palas eléctricas corroborando los resultados de los tiempos de ciclo y producción, ya que la pala SH002 presentó la productividad más alta con un promedio de 5499.02 ton/h. en el mes de diciembre, 223 cargas en total y un tiempo de carguío promedio de 1.67 minutos; a diferencia de las palas SH001 y SH003 que obtuvieron 57 y 64 cargas en total durante el mismo mes. Las palas estuvieron a un 95% de disponibilidad por lo cual se identificaron los factores que perjudican la producción, siendo estos problemas de demora en los camiones generados por esperas, colas y factores dependientes de los conductores, se implementó un sistema de monitoreo que complemente al sistema Dispatch, logrando aumentar la producción de la pala SH0001 de noviembre a diciembre en 8000 toneladas.