Redistribución de planta para elevar la eficiencia de la producción en la fábrica Grupo Italtacones, Trujillo, 2019 - Lucar Romero, Claudia (2021)
El presente trabajo de investigación sobre la Redistribución de Planta para elevar la Eficiencia de la Producción en la Fábrica Grupo Italtacones, Trujillo, 2019; se realizó con el propósito de Determinar si la redistribución de planta mejora la eficiencia de producción en la fábrica Grupo Italtacones EIRL de Trujillo, 2019, para lo cual se realizó la observación al proceso de producción de suelas utilizando herramientas de ingeniería. Con los resultados obtenidos, se determinó que no existe una distribución adecuada pues las distancias que recorren los operarios para trasladar los moldes y los materiales, junto con el traslado de las suelas al almacén de productos terminados generan un desperdicio de tiempo de 61 minutos aproximadamente durante la jornada de trabajo. En cuanto a la producción actual esta es de 2 355 pares de suela por día, del total de actividades desarrolladas para la elaboración de suelas el 71,43% son productivas y la eficiencia de la línea es del 56.8%. Por otro lado, la redistribución de planta de suelas de PVC/Expanso produce un ahorro de tiempo en los desplazamientos disminuyéndolo a 26.37 minutos con lo cual se logra una producción de suelas de 2 623 pares de suela por día. Concluyendo que, la redistribución de la planta de fabricación de suelas de PVC/Expanso del Grupo Italtacones EIRL eleva la eficiencia de la producción, en un 11.35% con respecto a la distribución inicial.