Propuesta de un plan estratégico de marketing para incrementar el nivel de ventas de vehículos en la empresa Mannucci Diésel Cajamarca S.A.C. - Culqui Huamán, Alvaro Cristian (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de un plan estratégico de Marketing para incrementar el nivel de ventas de vehículos en Mannucci diésel Cajamarca S.A.C.” es un estudio descriptivo, cuyo diseño es no experimental que se realizó en la ciudad de Cajamarca en la empresa en mención; al realizar el análisis interno descubrimos que evidentemente había un decrecimiento del nivel de ventas de vehículos año a año según sus ventas históricas, y como único instrumento que impulse las ventas son los Asesores de ventas, no cuentan con una área de Marketing que le ayude con estrategias para incrementar sus ventas y la participación en el mercado, no hay apoyo de la dirección, poca y casi nada de inversión por parte del concesionario; en el análisis externo y las fuerzas de porter concluimos que podemos incrementar el nivel de ventas ya que hay un crecimiento del mercado en diversos segmentos como L3, ventas de 110 unidades mensuales livianas a nivel regional en los segmentos que partcipa la marca según la asociación automotriz del Perú, entre otros. etc. concluyéndose que la falta de una área de Marketing es uno de los factores críticos identificados en la problemática para lo cual diseñamos un plan estratégico de marketing en un periodo a corto plazo, creando una oferta de Marketing que satisfaga una necesidad, decidiendo cuánto se cobrará, cómo se pondrá a disposición de los clientes objetivo y cómo se comunicará la oferta persuadiéndolos de sus beneficios, lo cual resultó ayudando a empresa Mannucci diésel Cajamarca SAC, incrementar su nivel de ventas y mejorar la rentabilidad. PALABRAS CLAVES: Investigación, plan marketing, nivel de ventas, análisis, decrecimiento, estrategias, mercado, asesores de ventas, segmentos, marketing mix, clientes, rentabilidad.