Análisis y determinación de zonas susceptibles para mitigar los efectos de movimientos en masa, caserío Jancos, provincia San Pablo, región Cajamarca, 2021 - Leon Astopilco, Sara Estefany (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar y determinar las zonas susceptibles para mitigar los movimientos en masa en los taludes del caserío Jancos, provincia San Pablo, Región Cajamarca, 2021; el estudio tiene un enfoque descriptivo, según su propósito es aplicado, diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de muestras se determinó cuatro estaciones en donde se hizo dos calicatas de suelo y se extrajo dos muestras representativas de roca las cuales fueron analizadas en laboratorio que permitió conocer sus propiedades físicas y mecánicas como cohesión, ángulo de fricción y peso unitario; además, se aplicó la recolección de datos mediante fichas de características geomorfológicas, cobertura vegetal, litología, pendientes y precipitaciones que fueron procesadas por el método de Análisis Jerárquico, obteniendo como resultado que en las cuatro estaciones determinadas se tiene índice de susceptibilidad alta y susceptibilidad muy alta proponiendo como método de mitigación el cambio de geometría del talud, la aplicación de geomallas y geoceldas y en los taludes cercanos a las quebradas la construcción de zanjas de coronación.