Propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos de almacén e inventarios en una empresa farmacéutica ubicada en la ciudad de Trujillo - Jimenez Calvanapon, Sheyla Stefany (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reducir los costos de almacén e inventarios del área de logística de una empresa farmacéutica de la región La Libertad. Para ello, primero se elaboró un diagnóstico general del área a trabajar, en este caso, logística, luego, para poder desarrollar el diagnóstico se utilizó las siguientes técnicas: Diagrama Ishikawa, Encuesta, Diagrama de Pareto, Matriz de priorización e indicadores, con esa base se pudieron determinar las pérdidas actuales de la empresa en el área de logística y sus costos por cada causa raíz determinada. Posteriormente se procedió a desarrollar la propuesta de mejora para cada causa raíz, empezando por la técnica del ABC y LAYOUT para desaprovechamiento de espacios por falta de codificación y productos sin rotación; posteriormente se utilizó el método de las 5S utilizando principalmente la herramienta de la tarjeta roja, esta para la falta de orden y limpieza en el almacén, también se utilizó capacitación al personal y diagrama de Gantt para la causa raíz falta de capacitación al personal, finalmente se utilizó documentos logísticos y TQM para la causa inadecuada planificación de inventarios. Como parte final del proyecto se realizó un análisis económico para comprobar si el estudio realizado es factible de aplicar en el área de logística de la empresa farmacéutica, teniendo como resultado de un VAN de S/13,825.19 TIR de 87% y B/C de S/4.92, con ello se pudo determinar que la aplicación de herramientas es factible ya que se obtuvo una reducción en los costos operacionales de S/18,539.84 a S/8,129.74 teniendo con ello un beneficio significativo de S/10,410.11 al área de logística de la empresa, así mismo un retorno de inversión en 2 años.