Influencia del sistema de ventilación en la rampa Patrick - profundización entre los niveles 2,470 al 2,240 en una mina subterránea en Pataz - La Libertad 2,018 - Castrejon Lopez, Luis Ricardo (2019)
La presente tesis titulada INFLUENCIA DEL SISTEMA DE VENTILACIÓN EN LA RAMPA PATRICK - PROFUNDIZACIÓN ENTRE LOS NIVELES 2,470 AL 2,240 EN UNA MINA SUBTERRÁNEA EN PATAZ - LA LIBERTAD – 2,018, cuyo objetivo principal influir en el sistema de ventilación en la rampa Patrick – profundización entre los niveles 2,470 al 2,240. Es evidente que el balance de aire de la mina está en una cobertura de 75 %, pasar de minería convencional a mecanizado y la falta de chimeneas principales ha ocasionado que la ventilación en la profundización de la mina (rampa Patrick) desde los niveles 2,470 y 2,240 actualmente se tenga temperaturas altas sobre los 35º centígrados cuando trabajan los equipos diésel y la ventilación no sea suficiente para cubrir la demanda de aire. Plantearemos las mejores alternativas de solución para mejorar la ventilación en la profundización de la mina (rampa Patrick) a un plazo inmediato, mediano y largo plazo, si la mina continua profundizando, se considera que una mala ventilación genera malestar en los trabajadores, fatiga, reacciones corporales lentas para realizar cualquier trabajo y reclamos permanentes ocasionando que los trabajadores no estén conformes en esta zona de trabajo por la deficiente ventilación que genera altas temperaturas en las diferentes labores de la profundización de la rampa Patrick y el aporte de esta empresa especializada es muy importante para el cumplimiento de los objetivos en cuanto a producción de mineral. Los cumplimientos en cuanto a calidad de aire no eran exigentes en el pasado, pero hoy en día son totalmente exigente para mantener ambientes seguros y saludables en cuanto a confort y seguridad. De acuerdo al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería Decreto Supremo Nº 024-,2016-EM (y su modificatoria DS Nº 023-2,017 EM).