Mejoramiento del sistema integrado de seguridad, salud en el trabajo y medio ambiente, para reducir los riesgos y el impacto ambiental en la empresa Quiros Rojas Hermanos Contratistas Generales SRL. basado en la norma OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004 - Díaz Mendoza, Delbert R. (2014)
El presente trabajo de investigación parte de una situación problemática observada en la Empresa Quiroz Rojas Hnos Contratistas Generales SRL. Debido a la falta de Planificación en Seguridad, Salud en el trabajo y Medio Ambiente generados en las áreas de dicha empresa, se producen peligros a los que están expuestos los trabajadores y a omitir procesos como segregación de residuos ocasionando impactos significativos sobre el medio ambiente. Es por eso que la finalidad de este trabajo fue proponer un Plan de Mejoramiento del Sistema Integrado de Seguridad, Salud en el trabajo y Medio Ambiente para reducir los riegos y el impacto ambiental basándonos en las Normas OHSAS 18001: 2007 e ISO 14001: 2004. Para desarrollar dicho trabajo, realizamos un análisis situacional de las áreas para identificar, evaluar, controlar los peligros, riesgos y contaminación ambiental a los que están expuestos los trabajadores de la empresa, así como también analizaremos normas locales, nacionales e internacionales sobre Seguridad, Salud en el Trabajo y Medio Ambiente. Los resultados obtenidos de la investigación, que se realizó en la empresa Quiroz Rojas Hnos Contratistas Generales SRL, se halló en un inicio con un 15,99% de elementos que cumplían con las NormasOHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004; después de haber realizado el diagnóstico situacional de la empresa, se desarrollará todos los elementos de la norma, las Políticas de Seguridad, Salud en el trabajo y Medio ambiente; identificación de peligros, riesgos y aspectos ambientales; identificación de requisitos legales; planteamiento de objetivos y metas; disponibilidad de recursos, funciones, responsabilidad y autoridad, formación y toma de conciencia, comunicación, documentación, control de documentos, control operacional, preparación y respuesta ante una emergencia; seguimiento y medición ,evaluación del cumplimiento legal , acción correctiva y acción preventiva, control de registros, auditoria interna y revisión por la dirección.