La cultura tributaria y el cumplimiento del impuesto predial de las personas del distrito de Santiago de Cao, Ascope, 2023 - Mendoza Calderon, Kiara Jazmin (2023)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento del impuesto predial de las personas del Distrito de Santiago de Cao, cuya finalidad del estudio se enfocó en medir dichas variables determinando la relación entre estas. Asimismo, esta investigación es de tipo básica de diseño no experimental y de alcance correlacional, con una población de estudio quienes fueron personas propietarias de viviendas y contribuyentes del impuesto predial del Distrito de Santiago de Cao y con una muestra del periodo 2023, cuyas personas propietarias fueron determinadas mediante criterios de inclusión y exclusión. Se hizo uso de la técnica, encuesta y entrevista con sus respectivos instrumentos, cuestionario y guía de entrevista. Asimismo, uso de la triangulación de datos y análisis documental con sus respectivos instrumentos, la interrelación de la guía de entrevista con el cuestionario y normativa legal de la web. En este sentido se obtuvo como resultado que existe una relación directa entre la cultura tributaria y el cumplimiento del impuesto predial, mostrando una relación alta y significativa. Como conclusión se obtuvo que la cultura tributaria al relacionarse de manera directa con el cumplimiento del impuesto predial significa que si la primera variable aumenta pues también aumentará la segunda variable, caso contrario si se persiste en una escasa cultura tributaria pues esta determinará un índice bajo de cumplimiento del impuesto predial.