Propuesta de mejora en los procesos de almacén y transporte para reducir los costos operativos, en la empresa Camposol S.A. - Sede Sullana-Piura - Novoa Salcedo, Martín Baltazar (2016)
RESUMEN La presente tesis se ha elaborado con la finalidad de mejorar los procesos de almacén y transporte para reducir los costos operativos, en la empresa Camposol S.A. - Sede Sullana-Piura. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos de almacén y transporte, encontrando que los principales problemas son: el inadecuado método de trabajo, inexistencias de registros de saldos actualizados, gestión inadecuada de unidades de carga y descarga, layout inadecuado, falta de capacitación, falta de control en las recepciones y despachos planificados, gestión inadecuada de residuos por bajas notariales y la falta de estandarización en el paletizaje, por consecuencia no se realiza el seguimiento en cuanto al desempeño de la eficacia en el sistema logístico de almacén y transporte (no tiene implementado los KPI’s), por lo cual no se hace monitoreo a los procesos ya mencionados, Por esta razón se debe establecer un sistema para evaluar el desempeño en los procesos de almacén y transporte (Implementación de un tablero comando) . Después de concluir con el diagnostico en la primera etapa de identificación de problemas, se procedió con la implementación de procedimientos de mejora y de indicadores de gestión para medir la eficacia en los procesos de almacén y transporte y por ende ver la evolución de los objetivos propuestos en este informe, para reducir los costos logísticos, agregando valor en los procesos; logrando reducir en un 32% los costos logísticos en los procesos de almacén y transporte, el cual ratifica nuestro planteamiento del presente estudio en la presente tesis, demostrando su viabilidad. Obteniendo un beneficio económico de S/. 3,556,024.60 Soles. Finalmente se realizó una evaluación económica financiera, obteniéndose una comparación favorable para la empresa, de la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/ 4,381,447.57, un TIR anual 87.05% y un B/C de 1.6 significando una total viabilidad de la propuesta.