Influencia del parque automotor en circulación a nivel nacional en el comercio, mantenimiento y reparación de vehículos automotores y motocicletas en Perú para el año 2024 - Guanilo Alva, Johan Pierre de Jesús (2024)
El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de identificar la influencia del Parque Automotor en Circulación a nivel nacional en el ámbito del Comercio, mantenimiento y reparación de vehículos automotores y motocicletas en Perú para el año 2024. La metodología adoptada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un corte longitudinal. La población estudiada abarcó los 24 departamentos evaluados, con una muestra que comprendió un periodo temporal de 14 años, totalizando 336 observaciones. Los resultados fundamentales revelaron que el análisis del modelo de efectos fijos confirma de manera concluyente que el Parque Automotor en Circulación a Nivel Nacional (PAC) ejerce una influencia positiva y significativa en el Comercio, mantenimiento y reparación de vehículos automotores y motocicletas (VAB) del sector. Con un coeficiente de 63.77671 y un p-valor de 0.000, se resalta la sólida relación cuantitativa, indicando que el crecimiento del parque automotor a nivel nacional está directamente correlacionado con un notable aumento en el comercio, mantenimiento y reparación de vehículos y motocicletas.