Propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para minimizar riesgos de accidentes y enfermedades ocupacionales en una empresa dedicada a la elaboración de piensos preparados, ubicada en la ciudad de Trujillo - Chavez Guevara, Victor Eduardo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la propuesta del diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo sobre los riesgos de accidentes y enfermedades ocupacionales en la empresa dedicada a la elaboración de piensos preparados ciudad de Trujillo. De la auditoría inicial sobre los requisitos de la norma ISO 45001, se determinó que la Planificación tiene un 92% de incumplimiento seguido por Mejora con un 90,9%; Evaluación del desempeño con un 84,5%; Contexto de la organización con un 60% y Apoyo, Operación y Liderazgo y participación de los colaboradores con un 43,5%; 42,9% y 23,5% de incumplimiento respectivamente. Se concluye que una vez implementado el sistema de gestión del sistema de seguridad y salud en el trabajo la empresa pudo determinar que mejoro su cumplimiento de los requisitos, siendo el de Contexto de la organización con un 90% de cumplimiento seguido por Operación con un 85,7%; Planificación con un 84,0%; Apoyo con un 82,6% y Mejora, Liderazgo y participación de los colaboradores y Evaluación del desempeño con un 81,1%; 76,5% y 69,2% de cumplimiento respectivamente. Lo cual nos da un 80,2% de cumplimiento de los requisitos a la norma ISO 45001. los indicadores de la evaluación económica al flujo de efectivo de la implementación del SSyST, se obtuvo un VAN de S/53 740,45; una TIR de 86% y un beneficio costo de 2,97; PRI igual a 1,2. Asimismo se lograría un ahorro/beneficio de S/34 886,02 por la implementación del SGSyST.