Mejora del sistema logístico y su influencia en la gestión de almacén e inventarios de la empresa Nc Autopartes S.A.C - Cacho Soto,Pierre Napoleon (2019)
La empresa NC Autopartes S.A.C. se dedica a la compra-venta de repuestos automotrices. Los problemas identificados en la empresa son: Rotura de stock e inexactitud en los inventarios, deficiencia en el control de compras y recepción de mercadería, información del ERP desactualizada, deficiente identificación y distribución de productos en estantería y responsabilidades no definidas. Se planteó mejorar el sistema logístico implementando la zonificación y la identificación de productos con código de barras para disminuir en un 100% las diferencias de stock y mejorar precios de adquisición de mercadería mediante un punto de reorden y homologación de proveedores. Se implementarán métodos de almacenamiento con criticidad ABC, que brindarán mayor control sobre las existencias. Además, se definirán políticas de inventarios y almacenamiento, como también las responsabilidades de cada uno de los colaboradores. Para ello se realizará un inventario general, considerando marca, código y ubicación, facilitando el reabastecimiento de mercadería. Finalmente se diseñó la mejora del sistema logístico para mejorar la gestión de almacén e inventarios, lo cual permitió la reducción de costos con valores positivos en los indicadores propuestos para su control. Se recomienda aplicar el diseño propuesto y monitorear constantemente su funcionamiento.