Evaluación del potencial de expansión y capacidad portante de suelos arcillosos usados en subrasantes al adicionar ceniza de cascarilla de arroz , Cajamarca 2016 - Llamoga Vásquez, Luz Yanet (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el potencial de expansión y capacidad portante (CBR) de suelos arcillosos usados en sub-rasantes al adicionar ceniza de cascarilla de arroz (CCA).La metodología de esta investigación consistió en caracterizar el suelo natural, su plasticidad, expansión y capacidad portante (CBR); así como el suelo combinado con ceniza de cascarilla de arroz en los porcentajes de 4%,7% y 10%. Los resultados obtenidos indicaron que la expansión se incrementó en 0.43% con el contenido del 10% de ceniza, pero disminuyó en 16.84% y en 21.12% para los contenidos de ceniza del 4% y 7% respectivamente. El mismo comportamiento se puede apreciar en la capacidad portante, los resultados indican que la resistencia del suelo sufre decremento del 0.85% con la adición del 10% de ceniza; sin embargo, para las adiciones del 4% y 7% el CBR se incrementó de 2.85% a 4.52% y de 2.85% a 7.80% respectivamente. En base a lo anterior, se puede concluir que el mejor comportamiento del suelo se alcanzó con el contenido del 7% de ceniza y por tanto este material de desecho podría ser factible en el tratamiento de suelos arcillosos usados en sub-rasantes.