Estudio de la dureza de la caliza para la selección de una planta de chancado en la cantera Italo, minera P’huyu -Yuraq II EIRL, Cajamarca 2016 - Cortez Cruz, Carmen Rosa (2017)
RESUMEN Este trabajo de investigación se inició con continuas visitas a campo y toma de muestras de caliza para encontrar las características de las discontinuidades de la roca caliza. Se encontró un RQD de 85.90% que indica una calidad de roca buena, la dureza de la caliza Pi (78.6 MPa) y el índice de trabajo de Bond con un Wi de 14.1 KW/h TC. Se realizó una toma de datos en campo para estimar la producción de caliza por métodos manuales, y se determinó un costo de producción manual de 8.6 soles por tonelada, adicionalmente se estimó un costo mecanizado de 1.0 soles por tonelada de caliza. Con los datos de las características de las discontinuidades se pudo definir un circuito de chancado que consta de una tolva, alimentador, chancado de quijadas y zaranda vibratoria, adicionalmente se seleccionó los equipos para una planta de chancado de 25 a 60 toneladas por hora. Finalmente se realizó la evaluación económica del proyecto y los indicadores económicos muestran que es factible instalar una planta de chancado de caliza, la inversión inicial sería de S/.189, 720 incluyendo los costos de instalación y el tiempo que se podría recuperar la inversión sería en 9 meses después de que inicie la operación de la planta de chancado. Los indicadores económicos que soportan una decisión para hacer la inversión con un VAN de S/.14, 774 con un TIR de 10% y un periodo de retorno de 9 meses, considerando una tasa de descuento de 10%.