La cultura tributaria y la formalización en los negocios del mercado San Antonio en la ciudad de Cajamarca, 2023 - Bravo Ayay, Mirely Anali (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria con la formalización en los negocios del mercado San Antonio en la ciudad de Cajamarca en el año 2023. El estudio se realizó con enfoque mixto, es de tipo aplicada, con diseño de investigación no experimental, transversal, correlacional; la población fue 587 negocios y la muestra fue probabilística, siendo 83 negocios, a quienes se les aplicó los instrumentos de recolección de datos. Como principales resultados se encontró que del total de negocios, 62.7% tienen bajo nivel de cultura tributaria, 56.6% tienen bajo nivel de la formalización, además se encontró un coeficiente Rho de Spearman de 0.768 (p=0.000) para la relación entre la cultura tributaria y la formalización, un coeficiente Rho de Spearman de 0.797 (p=0.000) para la relación entre la conciencia tributaria y la formalización, un coeficiente Rho de Spearman de 0.812 (p=0.000) para la relación entre la educación tributaria y la formalización y un coeficiente Rho de Spearman de 0.178 (p=0.107) para la relación entre la obligación tributaria y la formalización. Por tanto, la investigación llega a la conclusión que existe una relación positiva y significativa entre la cultura tributaria y la formalización de negocios.