Cultura tributaria y el impacto en la evasión de impuestos de las empresas mypes y pymes del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima, 2021 - Isidro Cullanco, Yeny Gladys (2022)
El presente trabajo titulado “Cultura Tributaria y el Impacto en la Evasión de Impuestos de las Empresas Mypes y Pymes del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021”, es un tema de suma importante para el desarrollo económico y social de un País. Tiene como objetivo, Determinar de qué manera la cultura tributaria impacta en la evasión de impuestos de las empresas Mypes y Pymes del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021. La investigación metodológica es del tipo cualitativo y descriptivo no experimental, para la investigación se ha considerado 24 empresas entre Mypes y Pymes del distrito S.J.L. La técnica de investigación que se utilizó para la muestra son las encuestas. Como resultado se obtuvo el 59% del promedio encuestados indican estar comprometidos casi siempre en cumplir sus obligaciones, ante ello según estudios analizados la cultura tributaria si influye en la evasión de impuestos, los valores y la conciencia es la base fundamental para el desarrollo económico y social del País. Para ello, los gobiernos de turno deben hacer un buen uso de los recursos del Estado en beneficio de la ciudadanía. En conclusión, la evasión tributaria se minimizará cuando la ciudadanía y los contribuyentes tomen conciencia en cumplir con el deber que se tiene ante el Estado peruano.