Análisis de la legislación sobre gestión de servidumbres por gasoductos en el Perú y recomendaciones de mejora - Peixoto Rodriguez, Egidio (2020)
En un contexto económico nacional de desarrollo minero y gasífero, y ante la correspondiente necesidad de una legislación acorde con el problemático crecimiento de las actividades extractivas, la presente investigación tiene como objetivo buscar conocer los autores y sus publicaciones sobre la gestión de servidumbres en el Perú. Para esto se realizó búsquedas en base de datos como google académico, Scielo, Redalyc y como buscador genérico a Google, de donde se incluye información de autores nacionales, quienes se basan en nuestra legislación, incluidos el Código Civil, la Ley General del Ambiente, Ley General de Hidrocarburos, entre otros, además de los puntos de vista doctrinario y jurisprudencial nacional respecto a la servidumbre, a su gestión para actividades extractivas; y a la existencia de normas expresas al respecto. Se revisan entre ellos tesis y estudios referidos al tema, logrando elementos teóricos y aplicativos sobre las implicancias legales de la gestión de las denominadas servidumbres, en el caso específico de los gasoductos; desde el punto de vista de la legislación nacional. Se excluyen información en otros idiomas. Por tanto, concluimos que la gestión de servidumbre es tratada por autores nacionales, principalmente en tesis para obtener el grado de abogado, sin dejar de indicar que también existen autores extranjeros que desarrollan publicaciones sobre el tema, de quienes también se hace mención.