Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de máquinas en una empresa constructora. Trujillo, 2022 - Rojas Avalos, Elisa Cecilia (2022)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida el diseño de un mantenimiento preventivo aumenta la disponibilidad de las máquinas de una empresa constructora de Trujillo, en el año 2022. La investigación se desarrolló bajo una metodología de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo aplicada y diseño pre-experimental considerando a todas las actividades de mantenimiento preventivo que contempló el diseño del sistema como población y muestra. Se recolectaron datos a través de una ficha de observación en visitas a la empresa en coordinación previa con el gerente. Se diseñó el sistema de mantenimiento preventivo a las 8 máquinas de mayor utilización en la empresa y se encontró que la disponibilidad aumenta de 55% a 96% con la implementación del sistema diseñado, lo que representa una variación del 41% de los índices actuales. En el análisis costo-beneficio de la implementación se encontró que: B/C=1.20, VAN >0, TIR=134%, IR=6.01 y PRI= 7.6 meses por lo que la propuesta es viable. Se concluye afirmando que el sistema de mantenimiento preventivo diseñado aumenta la disponibilidad de las máquinas en la empresa analizada y es económicamente viable, generando beneficios para la empresa.