La responsabilidad de las entidades públicas en la promoción laboral para personas discapacitadas en Lima - Vicente Aldea, Jimena Ivanna (2024)
El propósito de estudio de esta investigación es evidenciar al público en general si es que se ha venido cumpliendo en las entidades públicas de Lima con la Ley N° 29973, el cual en su artículo 49°, dispone como medida no limitar la oportunidad de empleo y la obligatoriedad de una cuota laboral que tiene por finalidad promover la inclusión de individuos con discapacidad en el ámbito laboral tanto público como privado. En el caso de las entidades públicas deberán tener como mínimo un 5% de servidores con discapacidad. El enfoque metodológico adoptado es cualitativo. Asimismo, se ha logrado evidenciar con distinta información recabada en artículos de investigación, así con información solicitada a entidades públicas que existe una vulneración por parte de CONADIS al no fiscalizar y verificar si se viene cumpliendo con la cuota laboral mínima dispuesta por Ley. En tal sentido, resulta necesaria una política de estado que sancione de manera rápida y eficiente, en caso la empresa y/o entidad no cumpla con la disposición.