Evaluación del control interno y el desarrollo organizacional en la Dirección Sub Regional de Salud Chota, 2022 - Barboza Diaz, Iris Olenca (2023)
El Informe COSO I define el control interno como un proceso ejecutado por el consejo de administración, la dirección y miembros de una entidad para brindar confianza en la realización de objetivos en eficacia operativa, integridad financiera y cumplimiento normativo. (Carmona & Barrios, 2007, p. 4) Este estudio busca identificar la relación que existe entre el control interno con el desarrollo organizacional en la Dirección Sub Regional de Salud Chota. Se propusieron objetivos específicos: evaluar el estado actual del control interno, y analizar la relación entre ambiente de control, información y comunicación, evaluación de riesgos, actividades de control y supervisión, en relación con el desarrollo organizacional. La investigación se limitó al periodo 2022. Metodológica: Se lleva a cabo un estudio transversal aplicado sobre control interno, utilizando encuestas para recolectar datos de una muestra de 60 colaboradores. La información recopilada se procesa en una hoja de cálculo Excel. Resultados: Los resultados obtenidos indican que la relación entre el ambiente de control (r)=0.674; Información y comunicación (r)= 0.799; Evaluación de riesgos (r)=0.758; Actividades de control (r)=0.464 y Supervisión con el desarrollo organizacional en la Dirección Sub Regional de Salud Chota, todas estas relaciones son directas, con un coeficiente de Pearson de 0.526. Conclusión: Los resultados evidencian que la relación que existe entre el control interno y el desarrollo organizacional en la Dirección Sub Regional de Salud Chota es directa y significativa, con un coeficiente de Pearson de 0.864.