El control interno contable y su efecto en las contingencias tributarias del Estudio Lázaro Abogados & Consultores EIRL, Lima, 2019 - Huertas Arredondo, Rosa Heisel (2023)
El presente trabajo de investigación se justificó por su posible solución de contribuir a fortalecer el control interno contable y evitar las contingencias tributarias de la empresa en estudio. El objetivo general fue, analizar el control interno contable y su efecto en las contingencias tributarias del Estudio Lázaro Abogados y Consultores EIRL en lima 2019. Esta investigación ha seguido el enfoque cualitativo, tipo descriptivo y propositivo, con un diseño no experimental, las técnicas empleadas son una entrevista y la observación; asimismo como instrumentos se utilizó el cuestionario y la lista de cotejo, además cuenta con la participación de 15 trabajadores como población y 03 participantes el Gerente, el contador y la información contable como muestra de la presente investigación. Los resultados demostraron que la empresa no realizó oportunamente los pagos y declaración de tributos, ello generó multas y sanciones debido a su deficiente control interno contable. Se concluyó que la evaluación del control interno contable, fue deficiente ya que no realizaba ningún tipo de supervisión al área contable, tampoco informes mensuales en los cuales se hubiera podido encontrar las contingencias tributarias que estaban cometiendo.