Propuesta técnica de implementación de mini excavadora y dumper a batería recargable para incrementar la producción de carbón antracita en Minera O & C, Cajamarca 2023 - Orrillo Carranza, Yojhan Sadaam (2023)
En la presente investigación se tuvo por finalidad incrementar la producción de carbón antracita a 35 TM diarias, por lo cual se plantea la propuesta de implementar una mini excavadora eléctrica Bobcat E10 y un mini Dumper LK-135 con capacidad de carga de (1500 kg), para mejorar la etapa de carguío y acarreo. El planeamiento de la explotación anual, para el desarrollo de 2 labores de extracción, está planificado explotar 3120 TM Anuales de mineral de Antracita y 468 TM Anuales de desmonte, a un ritmo de 260 TM de carbón antracita mensual, es decir 10 TM de carbón antracita diario; el mineral a extraer tiene un peso específico de 1.2 kg/m3 mientras que las areniscas de la formación Chimú presentes tienen un promedio en peso específico de 2.7 kg/m3. Según los rendimientos de los equipos considerados en la propuesta técnica, se estimó que en conjunto la mini excavadora bobcat y el mini dumper se logaría una producción de 35 tm/día en 01 turno, lo cual incrementaría el tonelaje actual en 25 tm/día. La producción que se lograría con la implementación de los equipos sería de 35 tm/diarias considerando 70% de carbón tipo granulado y 30% tipo cizco; con un precio de venta de $ 65 y $ 25 respectivamente, lo que a su vez compensaría la inversión por la adquisición de los mismos, obteniendo un VAN de S/ 527,101.45 con un periodo de retorno de 03 años, siendo factible el mismo hasta en el plazo de 02 años. Asi mismo presenta una TIR de 87%; lo que hace referencia a un proyecto rentable.