Proceso presupuestario y la eficacia del gasto en la Universidad Nacional de Trujillo, 2022 - Mendoza Villacorta, Glendy Lisbeth (2024)
El propósito de esta tesis es analizar el proceso presupuestario y el nivel de eficacia del gasto en la Universidad Nacional de Trujillo, 2022. Esta investigación se clasifica como aplicada y adopta un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo. Se utilizaron técnicas como análisis documental y la entrevista, junto con instrumentos como fichas de análisis documental y guías de observación. Estos métodos permitieron analizar todas las etapas proceso presupuestario de la UNT, encontrando que la etapa de ejecución del presupuesto reviste una importancia crucial, porque en es donde se convierten los planes y objetivos en acciones tangibles, y se presentan desafíos relacionados con la coordinación, el monitoreo, la adaptación y la rendición de cuentas. Además, Se ha identificado un nivel inadecuado respecto a la ejecución del gasto en la partida 0137 sobre la investigación, así como en la meta Educación, ya que el gastó fue menos del presupuesto ajustado. Esto resultados al cotejarse con la entrevista, se ha evaluado que un gasto menor podría afectar la calidad de la educación ofrecida. Concluyendo, que el proceso presupuestario es necesario, ya que se ha encontrado un nivel deficiente sobre la eficacia del gasto de la UNT en el periodo 2022.