Programa de gestión ambiental y su influencia en la concientización y sensibilización ambiental del nivel primario de la I. E. Mártir Daniel Alcides Carrión N° 0142, S. J. L. - Lima; 2019 - Tapia Martel, Solimar Martha (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia en el nivel de concientización y sensibilización ambiental en los alumnos del nivel primario de la I.E. Mártir Daniel Alcides Carrión No 0142 - San Juan de Lurigancho, Lima; durante el año 2019 a través de la implementación de un programa de gestión ambiental. Así mismo, esta investigación ha sido diseñada desde un enfoque cuantitativo, por lo cual se eligió la técnica de la encuesta, instrumentalizada en un cuestionario dirigido a una muestra de 78 alumnos del 1º al 6º grado. Cabe señalar, que el tipo de investigación es aplicada, de diseño cuasi-experimental. Y se ha concluido que, la eficiente implementación de un programa de gestión ambiental influye de manera positiva y significativa en el nivel de concientización y sensibilización ambiental de los alumnos, habiéndose establecido una diferencia de media significativa de 38,89% de mejora entre el antes y después de la aplicación del programa de gestión ambiental. De igual modo, se ha evidenciado que el referido programa se muestra como una solución efectiva frente a las deficiencias y falencias en las dimensiones cognitiva, procedimental y actitudinal que determinan en los alumnos el manejo de tópicos ambientales.