Implementación de instrumentos financieros para aumentar la liquidez en el servicio de montaje de estructuras metálicas, en la empresa SC Ingeniería y Construcción S. A. C en el año 2017, Lima-Perú - Ramos Hilario, Vilma (2018)
El objetivo de la investigación fue la implementación de los instrumentos financieros en la empresa SC INGENIERIA Y CONSTRUCCION SAC, Dedicado al servicio de montaje de estructuras metálicas desde el año 2000. Para lograr el objetivo, participe activamente en el área y el puesto de jefe de administración de finanzas , elaboré el diagnóstico de la situación de la liquidez de la empresa, diseñe la implementación de los instrumentos financieros, cartas fianzas y buena ejecución de obra y la implementación de cobranza mediante las facturas negociables, esto con el apoyo de los funcionarios de cada banco con las que trabaja la empresa , con cada uno de nuestros clientes mediante el área comercial , y con la aprobación del Gerente General, implemente el uso de estos instrumentos financieros con la ayuda de los bancos, ya que cada entidad maneja algún tipo de formato en particular, y evalué los resultados de la implementación con la ayuda de los ratios financieros de liquidez. Los resultados obtenidos se vieron reflejados en el aumento de la liquidez a un ratio de 1.57 en el año 2017, generando mayor capacidad de atención a nuevos proyectos, financiado las inversiones de nuestros clientes en una coyuntura de crisis para el sector metalmecánica. La investigación concluyó en que la implementación de instrumentos financieros en el servicio de montaje de estructuras metálicas en la empresa SC INGENIERIA Y CONSTRUCCION SAC, incremente la liquidez de la empresa logrando atender a nuestros clientes con nuevas estrategias económicas, a mejorar la capacidad de respuesta para la atención en los proyectos de montaje de estructuras metálicas, a disminuir el periodo de rotación de cobranza. Asimismo recomiendo la implementación de los instrumentos financiero para las empresas del sector de estructuras metálicas, en la que el proceso de cobranza; que depende de muchos factores como aprobaciones de valorización, aceptación en obra y entrega de dosieres de calidad y documentos administrativos y recorrido, disminuya de forma considerada en el tiempo y generar la liquidez necesaria para atender otras solicitudes del cliente.