Afectación del derecho lingüístico y su impacto en el acceso a la justicia en la población de Macania, provincia de Patáz, departamento de La Libertad entre los años 2018-2023 - Florian Castillo, Enma Katherine (2023)
Al ser el Perú un país multilingüe y pluricultural se denota la importancia de conocer la afectación del derecho lingüístico y su impacto en el acceso a la justicia en la población de Macania, provincia de Patáz, departamento de La Libertad, a partir del análisis de la literatura extraída de fuente de datos como tesis, artículos, revistas, libros virtuales y pronunciamientos jurisdiccionales; de los cuales, fijando como palabras clave de la información "derecho lingüístico, derecho al efectivo acceso a la justicia, derecho constitucional, lenguas originarias, dentro del periodo 2018 a julio 2023". Por lo tanto, estudiaremos si se garantiza el óptimo ejercicio al derecho lingüístico en el acceso a la justicia en la Corte Superior de Justicia de la Libertad, concluyendo que el idioma no debe significar una barrera para acceder a la justicia en un país con diversidad cultural; sino por el contrario ser un criterio influyente en la elaboración y aplicación de políticas inclusivas, tal es el caso de mejorar el contenido del Protocolo de Actuación de Traductores e Intérpretes de Lenguas Indígenas u Originarias en Procesos Judiciales. Limitaciones: emergencia sanitaria por Covid-19, dificultad de conocer estadísticas que reserva la Administración de Justicia, y limitación de acceso a bases de datos físicas y virtuales.