Mantenimiento para aumentar la disponibilidad de máquinas - Angulo Vigo, Edwin Rolando (2021)
En la actualidad muchas compañías en el mundo están perdiendo dinero por no producir sus máquinas a óptima capacidad, básicamente por no contar con un programa de mantenimiento efectivo que disminuya los paros improductivos debidos a fallas imprevistas. Esto se debe porque el mantenimiento es usado con poca frecuencia y se le tiene como un recurso para cubrir emergencias e imprevistos, llegando a considerarse como una carga para producción; e inclusive a definirse como "El mal necesario de la planta que debe ser tolerado”. El mantenimiento preventivo aumenta la disponibilidad de las máquinas, impidiendo las paradas generadas por una falta del mismo. Un plan de mantenimiento adecuado incluye procedimientos estandarizados tanto en mantenimiento de las máquinas como en capacitación óptima a los trabajadores. Por lo que, se recomienda mayormente a las empresas que ejerzan su propio plan de mantenimiento antes de contratar a terceros para hacer este procedimiento a cabo; ya que, éstos últimos generarían un mayor gasto y el riesgo de perder recursos en el mantenimiento. El objetivo del presente estudio es demostrar la importancia de brindar mantenimiento a las máquinas con la finalidad de evitar fallas que puedan producir altos costos de mantenimiento y menores disponibilidades en el futuro. Y que por ende afecten a la producción de una empresa.