Mejora en el control de adquisiciones de materiales de construcción bajo el modelo PMBOK para una empresa constructora - Alpaca Siverio, Luis Felipe (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó en la empresa COSAPI S.A. en el área de compras, perteneciente a la gerencia de procura, en donde se aplicó la guía de la gestión de adquisiciones del PMBOK para las actividades del control de compras. Para la realización de este trabajo se tuvo acceso a la base de datos de compras de años anteriores la cual ayudaría a identificar el nivel de la gestión de adquisiciones de la empresa y así tomar acciones correctivas y de mejoras. Obtenida la información y con la ayuda del PMBOK se procede a usar herramientas como indicadores para el análisis e implementación de los nuevos procesos de trabajo con el fin de mejorar del desempeño de atención de los proveedores y de la gestión de compras reduciendo las malas prácticas en el control de las entregas y en la información incluida en las ordenes de compras y en las recepciones. Al tener toda la información necesaria y haber implementado las nuevas formas de trabajo, finalmente se concluye los resultados obtenidos y se brindan las recomendaciones necesarias para que la mejora de los resultados siga en constante evolución y se logue las metas esperadas manteniendo los lineamientos de la guía del PMBOK.