Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las empresas comerciales del rubro farmacéutico, Los Olivos, 2020 - Monterrey Camarena, Shirley Solanngie (2023)
La presente investigación plantea como objetivo general determinar la incidencia del Control Interno de Inventarios en la Rentabilidad de las empresas comerciales del rubro farmacéutico, Los Olivos, 2020. Se incorpora el tipo de investigación con enfoque cualitativo, propósito aplicado, diseño no experimental transversal y alcance descriptivo. La muestra está conformada por 27 empresas del rubro farmacéutico, las técnicas aplicadas son la encuesta y el análisis de datos y los instrumentos ejecutados son el cuestionario los cuales fueron validados por tres expertos en la materia y un software estadístico. Para la recolección de datos se presentó una solicitud a la Municipalidad de Los Olivos sobre el listado de empresas pertenecientes al rubro en investigación el cual duro 15 días hábiles. Por otro lado, en el análisis de datos se implementa hojas de cálculo de Excel los cuales permite realizar un análisis descriptivo e inferencial a través de tablas y figuras estadísticas. Además de ello, se usa el aplicativo Spss el cual permite determinar la confiabilidad, prueba de hipótesis y prueba de normalidad. En base a la prueba de Shapiro-Wilk la hipótesis general es aceptada. Por consiguiente, se concluye que el control interno de inventarios incide de manera significativa en la rentabilidad de las empresas comerciales del rubro farmacéutico, Los Olivos, 2020.