Influencia de la emulsión inhibida TCG en la reactividad de terrenos sulfurosos en la operación de voladura, Minera Yanacocha 2018 - Gutierrez Ñontol, Abel (2018)
La presente tesis tiene como objetivo ayudar en el uso seguro de los explosivos en situaciones en las que puede existir un peligro específico adicional debido a la posible reacción no deseada entre un explosivo y la roca que se desea fragmentar. Bajo ciertas situaciones las reacciones no deseadas puedan dar lugar a detonaciones prematuras con resultados fatales, estas reacciones pueden ser por la química de la roca, la temperatura o combinación de ambos. Asimismo, describir sus características de la tecnología Inhibida y determinar que las voladuras realizadas con emulsión inhibida nos den resultados satisfactorios, una buena velocidad de detonación, buena fragmentación y la eliminación de gases nitrosos. La investigación desarrollada es experimental aplicada de tipo correlacional con diseño transversal. En nuestra hipótesis nuestra variable independiente es Influencia de la Emulsión Inhibida y la dependiente es Reactividad en Terrenos Sulfurosos, aplicando la Emulsión Inhibida en una malla mayor a los 150 taladros se presentaron gases nitrosos en 1% de color anaranjado. Con la Emulsión Inhibida realizamos una mezcla explosiva 80/20 es decir 80% de emulsión y 20% de nitrato de amonio la longitud de carga es de 6m obteniendo un factor de potencia de 1332 y su factor de carga es de 0.236 esto es en una malla con un burden de 8m por un espaciamiento de 9m con una altura de banco de 10m, con una densidad de roca de 1.85.