El desempeño laboral en empresas de asesoría empresarial en Latinoamérica de los últimos diez años: una revisión de la literatura científica - Zúñiga Paredes, Margarita Liliana (2021)
El presente trabajo de revisión sistemática obtiene su razón de ser el poder revisar diversos estudios en los últimos diez años que traten temas sobre el desempeño laboral en las empresas de consultoría empresarial. Se recurrió a base de datos virtuales como EBSCOhost, Proquest, Redalyc, Scielo, Dialnet y Google Academic, de los cuales se revisaron 87 estudios que por criterio de exclusión e inclusión fueron reducidos a 20. Los términos claves fueron “desempeño laboral”, “eficiencia”, “eficacia”, “empresas” y “consultoría”. Tiene como objetivo describir las tendencias conceptuales del desempeño laboral en empresas de asesoría empresarial en los últimos 10 años, lo cual intentara responder los siguientes aspectos: concepto de desempeño laboral, la eficiencia y eficacia laboral en las empresas de consultoría empresarial, factores que influyen en el desempeño y los métodos de evaluación. Finalmente, se evidencio que el desempeño laboral es una composición de variadas conductas u acciones del trabajador cual se usa energía para obtener un resultado en las metas organizacionales, pues las empresas de consultoría se han visto influenciada por la eficiencia y eficacia de sus trabajadores en cuanto a cumplimiento de las metas. Las limitaciones fueron la escasez de estudios de la variable desempeño enfocada a empresas de consultoría.