La responsabilidad civil derivada del divorcio por la causal de separación de hecho - Torres Mendoza, Jiovana Elizabeth (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado “La Responsabilidad Civil derivada del Divorcio por la causal de Separación de Hecho“ desarrollado en ciudad de Trujillo, departamento de la Libertad. Lo que busca demostrar el presente es la posibilidad de existir o no Responsabilidad Civil en el ámbito familiar, específicamente en el divorcio por la Causal de Separación de Hecho, esto debido a que si bien es cierto sabemos que la doctrina anteriormente estaba dividida respecto al tema ya que algunos alegaban la existencia de dicho supuesto y otra parte negaba dicha existencia; con el lapso del tiempo este tema fue desarrollado en el Tercer Pleno Casatorio Civil (Casación 4664-2010-Puno) y quedaron establecidos los puntos en controversia por aquel entonces respecto de la Responsabilidad Civil, en donde se estableció la no existencia de dicho supuesto; es de esta manera que dicha Casación queda como precedente vinculante para posteriores casos de similar magnitud. Sin embargo, con posterioridad al Tercer Pleno Casatorio Civil, se emite una sentencia por el Tribunal Constitucional (Exp. 782-2013-PA/TC-Lima), que de cierta manera se pronuncia respecto a algunos puntos que también lo hace el Tercer Pleno Casatorio Civil.. Debido a este tema es que nace nuestro interés por conocer si verdaderamente existe o no la muy alegada responsabilidad civil en el supuesto de divorcio por la causal de separación de hecho, para ello desarrollaremos el tema a profundidad evaluando cada uno de los presupuestos de la Responsabilidad civil en el Divorcio por la Causal de Separación de Hecho para determinar dicha existencia. Para tal propósito nos hemos basado principalmente en doctrina y posteriormente realice las entrevistas pertinentes a los magistrados especializados en derecho de familia. Dr. Carlos Alberto Anticona Lujan, Juez Especializado en Familia del Quinto Juzgado Especializado de Familia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad; Dra. Ivonne del Pilar Lucar Vargas, Juez Especializado en Familia del Tercer Juzgado Especializado de Familia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad y la Dra. Silvia Zapata Obando, Juez Especializado en Familia del Primer Juzgado Especializado de Familia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad.