Lazos parentales y bienestar psicológico en estudiantes ingresantes a una universidad privada de Trujillo - Ishimitsu Fukuchi, Miki (2019)
RESUMEN El presente estudio tuvo el objetivo determinar la relación existente entre los Lazos Parentales y el Bienestar Psicológico en estudiantes ingresantes a una Universidad Privada de Trujillo. Asimismo, establecer la relación entre las dimensiones de Lazos Parentales: Cuidado y Sobreprotección, tanto de la madre como del padre, y el Bienestar Psicológico con sus dimensiones de: Vínculos Psicosociales, Proyectos, Aceptación de sí y Control de las Situaciones. Se trabajó con 337 estudiantes de ambos sexos, de ciclo cero de una Universidad Privada de Trujillo, de edades entre 16 y 21 años, siendo 17 la edad promedio. El tipo de investigación fue transversal, de diseño correlacional y para su medición se utilizaron las escalas P.B.I. o Instrumento de Lazos Parentales y BIEPS Adultos. Luego de realizar la investigación los resultados reflejaron la existencia de una correlación de magnitud pequeña entre las variables de Lazos Parentales y Bienestar Psicológico. PALABRAS CLAVE: Lazos Parentales, Bienestar Psicológico, estudiantes ingresantes a una Universidad.