Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos en una empresa de servicios y repuestos, Trujillo 2022 - Jacobo Lazaro, Alex Aider (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos de la empresa de Servicios y Repuestos, Trujillo 2022. La empresa tuvo altos costos operativos debido a las siguientes causas: falta de stock de repuestos, falta de orden y limpieza en el almacén, falta de gestión de proveedores y falta de capacitación al personal del área logística, las cuales generaron pérdidas de S/ 140,703.32. Para dar solución a los problemas se aplicaron herramientas como Máximos y mínimos, Metodología de las 5s, Gestión de proveedores y un Plan de capacitación, con las cuales se logró reducir los costos operativos en 39.18%. Con respecto a la evaluación económica de la propuesta de mejora en la gestión logística, se obtuvo un VAN positivo de S/ 5,543.00, una TIR de 30% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, un B/C de 1.52, lo que significó que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/ 0.52 y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 15.89 meses, por lo que se concluyó que la presente investigación es RENTABLE.