Diseño de una mejora en la gestión de inventarios y almacenes para incrementar la disponibilidad de existencias en la empresa Perú Cheese S.R.L – Cajamarca - Correa Sánchez, Claudia Lizeth (2019)
RESUMEN La investigación se realizó en la empresa Peru Cheese S.R.L – Cajamarca, siendo el objetivo principal diseñar una mejora en la gestión de inventarios y almacenes para incrementar la disponibilidad de existencias, dentro del análisis se encontró que la empresa no conoce con exactitud sus existencias, en consecuencia surgen incumplimiento de pedidos y entregas incompletas. Asimismo, no se aprovecha adecuadamente el almacén, ocasionando incrementos en los costos. En tal sentido, el diseño incluyó metodologías y métodos como el uso de código de barras, políticas de inventarios, control de inventarios por medio de formatos, políticas de almacenamiento, metodología 5S, Layout de almacén por el método (SLP), formatos para verificar el cumplimiento de pedidos e instructivos de recepción de almacenamiento de productos terminados. Después del diseño se logró mejorar la di sponibilidad de existencias a 92%, entregas completas a 82 % y la exactitud de inventarios a 94%. Del mismo modo, se logró obtener valores actuales de los indicadores financieros, los cuales muestran los siguientes resultados: VAN: S/. 779,046.19, TIR: 88.1 %, IR 3.60.; logrando determinar la aceptación de la investigación. PALABRAS CLAVES: Gestión, código de barras, layout, 5S, control de inventarios.